Яндекс.Метрика

+7 (495) 640-91-82
многоканальный info@vtsport.ru

Ключевое слово или фраза

Вид спорта
Очистить фильтр

 

Кубок Ассоциации класса «Оптимист» — новый этап в развитии класса

C 4 по 6 ноября недалеко от Анапы в Большом Утрише при поддержке компании «ВнешТрейдСервис» состоялся первый «Кубок Ассоциации класса «Оптимист» 2016». В соревнованиях приняли участие 78 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Севастополя, Сочи, Волгограда, Таганрога, Новосибирска, Казани и Татарстана. В Утриш приехали не только сильнейшие спортсмены, члены сборной и лидеры класса, но и молодые ребята, стремящиеся к развитию в условиях серьезной конкуренции.

Судейской коллегии под руководством Механикова В.Е. на высоком профессиональном уровне удалось провести 9 динамичных гонок при силе ветра от 3 до 10 метров в секунду.

Лидеры в четырех зачетных группах были награждены денежными сертификатами на приобретение спортивной одежды от официального дистрибьютора бренда Zhik в России. Победа, к слову, давалась спортсменам нелегко, на дистанции шла жесткая борьба между сильнейшими «Оптимистами» России. Только второй выброс решил судьбу абсолютного победителя «Кубка Ассоциации класса «Оптимист» 2016». При равном количестве очков и равном количестве первых мест, имея в своем активе больше вторых приходов, чем у Ильи Чуприны кубок завоевала Ликсанова Виктория. Вике пришлось доказывать свое мастерство и в условиях сильного ветра и волны 6 ноября, и при свежем ветре с заходами накануне.

Виктория Ликсанова: «Регата прошла успешно, организация и судейство были хорошими. Нам повезло с погодой и акваторией.»

Третье и четвёртое места с отрывом по очкам от преследователей взяли Пётр Пашутинский и Александра Лукоянова соответственно.

Александра Лукоянова: «На участие в Кубке у меня была задача работы над скоростью и контролем флота. Думаю, я с ней справилась в большинстве гонок. В последний день была отличная погода — сильный южный ветер и волна — очень похоже на условия большинства европейских регат. Это наша погода и мы с Викой показали хороший результат.»

Александр Лаздин: «Кубок состоялся. Приятно, что это мероприятие Ассоциации поддержали большинство тренерского состава России, судьи и, конечно, родители. Соревнования удалось провести в международном формате — 9 гонок за три дня, т.е. гоночная практика по 5 часов в день га отличной морской акватории. Плотная борьба на протяжении всей дистанции говорит о том, что уровень спортсменов и мотивация остаются высокими. Необходимо отметить, что наши девушки имеют заметное преимущество перед ребятами. При этом все лидеры остаются на своих местах. Хочу отдельно поблагодарить также ампаеров Олега Юшкова и Людмилу Лахачева за их работу на воде и брифинги для спортсменов. И, конечно, отдельная благодарность главному судье Вадиму Механникову и организатору Юрию Новикову и секретарю Яне Пашутинской .»

Только в первый день соревнований 4 ноября погода не позволила провести ни одного старта. Но это не помешало многим командам провести тренировки в продолжение учебно-тренировочного сбора предшествующего регате.

В.Е.Механников, Главный судья регаты: «Прежде всего хотелось бы вернуться к истории и целям создания клиник класса «Оптимист». Усовершенствование системы подготовки, приглашение ведущих специалистов и интенсивный набор опыта как у тренеров, так и у спортсменов. Систематизация комплексной подготовки детей на тренировках и тематических занятиях во время проведения клиник в классе «Оптимист». Главной «фишкой» этих сборов является приглашение нескольких опытных и авторитетных тренеров и в пару к ним, скажем так, тренеров стремящихся к профессиональному росту. Опытные профессионалы свои авторские методы передают не только детям, но и дают возможность учиться и своим коллегам. Кроме того во время проведения сбора группы детей формируются таким образом, что им удается позаниматься практически с каждым тренером. Это имеет большой положительный эффект. Дети могут воспринять больше информации посмотреть на разные подходы и нюансы в работе разных наставников. Очень важным является наличие расписание на весь день. Организаторы побеспокоились о всех аспектах деятельности спортсменов. Тренировки, теория, досуг – ничего не ускользнуло от их внимания. В рамках теоретической подготовки обсуждались практическое применение правил, ведение дневников и многое другое. Вечер, как правило, заканчивался совместным просмотром художественного фильма. Подборкой фильмов занимались с целью прививать детям любовь к морской романтике и парусному спорту. Как показала практика проведение таких совместных сборов для детей 1999-2001 годов рождения дала высокие результаты, в том числе и на международной арене. Обычной практикой проведения таких сборов является проведение во второй части сбора небольшой, но чрезвычайно насыщенной регаты. В данном случае это Первый Кубок Ассоциации класса «Оптимист». Два момента хотелось бы отметить. Это соблюдение во время регаты стандартов IODA и хорошую обратную связь со всеми участниками события: спортсмены и их родители, тренеры, судьи. Все стандарты IODA касающиеся установки дистанции, времени ее прохождения и судейства были соблюдены с максимально возможной тщательностью. Дистанция была установлена в полном соответствии с требованиями, на такой же дети гоняются на чемпионатах мира, у нас были отдельные ГСС и финишное судно, что не всегда есть на других соревнованиях. Постарались дать возможность детям почувствовать дистанцию, чтобы они могли понять, что происходит на крупных международных соревнованиях. Обратная связь Гоночного комитета и тренеров позволяла вносить корректировки, не выходящие за рамки правил, которые учитывали нюансы местности и климатических явлений. Я думаю, что все у нас получилось, а Кубок станет традиционным и заметным явлением в календаре каждого «Оптимиста».

Результаты «Кубок Ассоциации класса «Оптимист»-2016″

Сбор, прошедший с 28 октября по 3 ноября, позволил юным яхтсменам «раскатиться» после некоторого перерыва в соревнованиях. Это тренировочное мероприятие так же получилось очень динамичным и насыщенным событиями. Спортсмены были разделены по группам 7-9 человек, соответственно уровню подготовки, в первый день на основании мест, занятых в Первенстве России 2016, далее по результатам тренировочных гонок проходивших во второй половине дня. В первой половине дня работу с группами вели тренера: Лаздин А.В., Андреев С.С., Горный Д.Ф., Карасев Д.А., Ларцева Т.Е., Елышев И.В.

Виктория Ликсанова: «Мне очень понравился программа тренировок и распределение групп по дням. Многие тренера рассказывали что-то нужное и новое, но были два тренера, которые тренировали нас с полной отдачей. Жалко, что какао раздавали только во время регаты, а не каждый день.»

Александра Лукоянова: «Данный сбор и регата были для нас стартом в программе зимней подготовки. Программа сбора удачно соответствовала поставленным задачам. Акватория одна из лучших в России. Кроме того, было очень интересно отрабатывать элементы с разными тренерами. Большое им всем спасибо!»

Согласно программе сбора отрабатывались как технические моменты, так и тактические задачи. В целом на воде проводилось 4 – 5 часов в день. С утра велась теоретическая работа в группах, ставились задачи на день, а после ужина – короткий разбор и вечернее мероприятие. Эти, почти ночные, «посиделки» так же были весьма информативны – ребята делились опытом участия в Чемпионатах Мира и Европы, смотрели фильмы, отмечали дни рождения, общались в ампайрами, учились правильно вести дневники.

По итогам сбора были выданы сертификаты участникам и отмечены особо отличившиеся спортсмены. Надо сказать, что тренерам больше всего запомнились молодые ребята: Петухов Николай, Охотников Иван, Трунов Иван, Майстренко Вероника, Сотников Андрей, Глотов Глеб, Рожков Вячеслав, Баранов Демьян, Бондарь Максим, Кривобоков Илья, Александрова Екатерина.

Тренера и спортсмены признали такой формат проведения интересным и продуктивным.

Илья Елышев: «Очень порадовал состав спортсменов — удалось собрать первую по рейтингу 20-ку спортсменов. Ребята начали активную подготовку к основным соревнованиям 2017 года. Сбор получился интересным и весьма эффективным. Кубок — как первое мероприятие Ассоциации успешно состоялся. Особые слова благодарности Юрию Новикову и Яне Пашутинской за организацию этого спортивного мероприятия на высоком уровне!»

Александр Лаздин: «В организации сбора приняли самое активное участие многие российские тренера. Хочу отдельно отметить молодых тренеров Татьяну Ларцеву, Илью Елышева, Стаса Андреева и Карасева Дмитрия. Спортсменов необходимо поблагодарить за слаженную работу. Мы выполнили 25 часовой план работы. Очень хорошее впечатление осталось от молодого поколения — ребят 2006-2007 года из СПб, Москвы, Тольятти, Анапы. Приятно вновь увидеть большое количество родителей, без участия которых сложно было бы представить такой сбор. Акватория и погода позволила провести наши мероприятия в отличных морских условиях с течениями и волной.»

Новиков Юрий, Начальник сбора и организатор регаты: «Нам, как организаторам, очень хотелось задать высокий стандарт проведения подобных мероприятий. Мне удалось посетить множество зарубежных клиник и регат, многое мы подчерпнули из иностранного опыта. Прежде всего это то, что в центре всего стоят наши юные спортсмены, они здесь главные. Только такой подход может обеспечить успех. Мне кажется, что это нам удалось!»

Специальные благодарности:

Детям, нашим «Оптимистам» — за участие и позитивное настроение! Всем тренерам, которые поделились своим опытом и приобрели новые знания на сборе. Гоночному комитету за честное судейство и оперативные результаты. Установщикам знаков за хорошую дистанцию, которым нелениво переставлять знаки по первому требованию. Всем родителям — волонтерам, которые помогали на берегу и поили нас горячим какао. Особенно хочется отметить: Рожкову Ирину (предоставила для работы проектор и другое оборудование), Акимова Эдуарда (предоставил катер в пользование и изобрел систему оперативной установки знаков), Лукоянова Константина за координацию усилий волонтеров.

+7 (495) 640-91-82
многоканальный info@vtsport.ru

Создание и поддержка - Web-systems

© 2000 - 2013 ООО "Внештрейдсервис" - официальный дистрибьютор оборудования лидирующих мировых брендов, специализирующихся на водных видах спорта